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探访班夫国家公园 徒步落基山脉

加拿大境内共有46个国家公园,班夫国家公园成立于1885年,是加拿大第一个成立的国家公园。19世纪末,班夫国家公园已经是欧洲登山者经常拜访的户外圣地。20世纪初开始,大批的欧洲皇权贵族乘坐大平洋铁路的火车到班夫度假。1990年,因为班夫的游客过多,公园管理处不得不开始限制进公园的人数。2010年,加拿大成为中国开放的旅游目的地,班夫国家公园,对于中国户外爱好者来说,是加拿大首选之地。

户外圣地班夫

20世纪初,欧洲人为什么会对班夫感兴趣?这里怎么会吸引这么多登山爱好者的到来呢?其中有一段故事。

艾伯塔省作为加拿大的最后一片蛮荒之地,当时在这里一切都是未知的。除了欧洲的一些皮毛商人在艾伯塔省跟印第安人做些皮毛生意,当时班夫基本上没有外来人。

1862年,有一位苏格兰的生物学家道格拉斯,他的朋友在艾伯塔当地是皮毛商人。在一次聚会中,有一位商人跟他描述道:在加拿大艾伯塔省有很多未知的植物物种。这个消息引起了道格拉斯对艾伯塔省的兴趣,决定到艾伯塔来看看。1862年,他从欧洲到达艾伯塔省,沿着河谷一直从北往南走,他从艾伯塔的北端走到南端,足足走了9个月的时间。沿途记录并采摘了很多物种的标本。他把发现的植物物种整理成笔记,写成了一本游记,在1890年的时候出版成书籍,当时在欧洲马上引起轰动。

当然引起哄动的不是他的探险生活有多么精彩,其实他的探险生活乏善可陈,并无新意。之所以轰动的原因,是他在书中记录了在艾伯塔行走的时候落基山脉有很多座高山,而其中两座高山的高度,他推算了一下这两座的高山高度为6000米,在全世界范围来看,这都算是有一定海拔的山。所以当时这两座山的名字也以两个植物学家的名字来命名。

这两座6000米的高山被发现,当时正好赶上一股热潮,也就是欧洲登山的热潮。当时欧洲大部份的山都被爬完了,欧洲人正愁找不到高山来爬,看到书中所说的原来落基山是有很多的高山,落基山脉在欧洲登山界就变成非常非常出名。

对于登山爱好者来说,大家都想登上一座从来没有人登过的山,这样不只是享受登山探险的乐趣,同时山的名字还可以以自己的名字来命名,名留青史。

班夫附近看到大部份的山都只有3000多米,可是为什么会有6000米的山一直找不到呢?这一直是个悬案,这个悬案当时在欧洲引起了很多争议。

后来人们又发现了植物学家的一些碎纸片,才发现他画的弯弯曲曲的是表示河流,有数字的地方是表示山的高度。最后人们按照地图上所标的,找到了这两座山,只有3000多米。出差这样美丽的错误是因为这个地图是法国人画给英国人的,法国人用的是尺,而英国人用的是米。

然而也是这个美丽的错误让欧洲人对班夫产生了兴趣,1900年,大量的欧洲人开始踊进班夫。

班夫国家公园徒步 体验秋天的落基山脉

班夫在19世纪时已经是户外圣地,对于国内的户外爱好者,岂能错过?2013年10月,我第二次到加拿大班夫国家公园徒步,体验秋天的落基山脉。

我们一行10人从北京出发,北京到温哥华的飞行时间大约为10个小时。加拿大航空除了提供空中娱乐设施,还提供电脑、手机冲电,真是很方便。我们在当地时间12点到达温哥华,从温哥华转机飞往卡尔加里大约用了2小时,依希记得飞机上因为时差还没倒过来,大家一路沉睡,直到降落在卡尔加里,看到万紫千红的晚霞才清醒过来,我们真的是到了加拿大艾伯塔省啦!班夫离我们越来越近了。

慢慢的落基山脉横排出现在我们眼前,听说9月底刚下过第一场大雪,远处隐隐的就能看到山顶上都积着雪。红叶加积雪,秋天的落基山脉会给我们带来多少惊喜呢?

Day 1  【隧道山】Tunnel Mountain:

全程长度:3.6 公里

海拔爬升:200米

徒步时间:1-2小时(往返)

徒步难度:简单

班夫小镇座落于加拿大落基山脉,小镇被卡斯克德山、硫磺山与伦道山等多多知名的山峰环绕。作为地道的山区及国家公园,这里的管理一直很严格。在班夫博物馆的图片中,我们能看出19世纪的班夫大道跟现在班夫大道建筑物变化不大。这里除了班夫大道, 其他道路都是以动物的名字命名的, 例如鹿街, 狼街。最有趣的是在班夫小镇里经常也能看到各种动物,我们在吃晚饭的时候就遇到好几头大小不等的鹿从山上跑下来,在某户人家的花园里找晚餐。

班夫国家公园一切从动物的角度出发,比如建筑的高度有一定的限制,避免给动物造成光污染。房屋酒店基本上没有新建的,除了当地居民,外来人即使在班夫买有房子,在班夫没有工作,那么也是不允许在班夫居住的。因此真正在班夫生活的人很少。

10月1日,早上9点,我们第一天徒步的行程开始了。我们徒步攀爬这座被当地的印第安原住民称之为“沉睡水牛”的山峰,可俯瞰加拿大落基山脉的班夫镇以及西边的山峦。10分钟的车程,我们就到了隧道山的山底。队员们装备都很齐全,天气很好,爬山之前向导小刘先跟队员们介绍了一些简单的注意事项。

我们一行10人开始登山了,路面是泥土碎石路,路呈之字型,我们计划上山的时间为1小时。远处的硫磺山已经披上了薄薄的白雪,美不胜收。大约走了10分钟,看到迎面而来的越野跑爱好者,这真是一个很好的训练越野跑的地方啊。班夫的海拔在1390米,所以海拔还是有些高的,在这里爬山并不轻松,更别说跑山了。也有当地的居民到山上溜狗锻炼,轻轻松松就把我们超越。

慢慢上山,风景越来越美,在半山腰时看到了班夫的高尔夫球场全貌,它静静的偎依在落基山脉。据说在打球的时候,经常会在球场遇到各种动物,最常见的就是鹿了。在山的顶部,我们还看到用石头叠起来的印第安人的图腾。

Day 2【强斯顿峡谷与墨水潭】Johnson Canyon & Ink Pots:

全程长度:往返11.6公里

海拔爬升:215米

步行时间:3-4小时

步行难度:中等

这是我第二次在落基山脉峡谷徒步,第一次是今年3月冬季过来冰雪徒步,秋天落基山脉的风景更让人期待。汽车从班夫小镇大约开了1小时,到徒步的起点。我们选择的这条强斯顿峡谷与墨水潭(Johnson Canyon & Ink Pots)徒步路线,基本上是一条比较成熟的徒步路线,往返的距离大约是12公里,有一定的坡度。

加拿大的西部发展早期跟皮毛交易有着很大的关系,人们往往会带着皮毛徒步1个月翻山越岭的来到阿踏巴里山附近的交易地点,来交易生活必需品及金币,换取交易的物品,再徒步一个月回家。所以在很多年前,这里已经有了徒步路线。

我们沿着步道向前走,偶尔也会遇到专门过来徒步的老外,有结伴一起的,也有一个人的。沿着溪水的河谷,我们去找瀑布的位置。

在加拿大,温度跟阳光有很大的关系,因为海拔比较高,紫外线也比较高。在车上看着外面阳光灿烂,想着徒步的时候估计会很热吧,但实际上室外的温度只有5度,非常的冷。虽然温度很低,但只要一直在走不停下来,也不会觉得很冷。沿路的这一片的风景很美,主要是四处都能看到水,听到水声。水的颜色以蓝绿色为主,每一片水域的色彩都不一样。

走过瀑布之后,水声在我们背后渐行渐远,慢慢的就没有声音了。接着是一段上上下下的坡路,在高海拔徒步,相对还是比较吃力的。突然听到远处有叮叮当当的声音,抬头,看到一个马队迎面而来,马背上的姑娘们,英姿飒爽。在落基山脉骑马,想想李安的《断臂山》,要多美就有多美。

离开瀑布大约走了40分钟,我们终于到达墨水潭。在我们眼前的这一小潭墨绿色的水就是墨水潭,因为入秋,水面上刚刚结起一层薄冰。中午我们在墨水吃简餐,吃饭的时候吸引了很多过来觅食的小鸟,但没有办法喂它,因为在国家公园给动物投食是违法的。只是停下来大约10分钟的时间,浑身已经冻僵,众人赶快收拾好,往回走让身体暖和一些。

12公里的徒步路线,边玩边走,边走边拍,拍了一天,落基山脉的峡谷,果然名不虚传。只可惜这个季节熊为了储存冬季的能量,都到河里抓鱼吃去了,全程没有看到大型的动物。

Day 3 【阿格尼斯茶舍】Lake Agnes Teahouse:

全程长度:7公里

海拔爬升:390米

步行时间:3-4小时

步行难度:中等

我们在清晨到达露易丝湖,阳光还未照耀到湖面,有点风,有点冷。在洛基山脉茂密森林的包围下,露易丝湖纯净得像一颗明珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。它以风姿卓约的维多利亚山为屏障,山水相依,形成一幅完美的风景照。露易丝湖被誉为“落基山脉上的蓝宝石”。

1882年,在修太平洋铁路时,工程师威尔笙先生听到一声巨响,问当地人那是什么声音。当地人说山上有个湖,每年春天冰块融化掉到湖里都有这样的声音,冰块大,声音就有巨响。威尔笙先生想一探究竟,想让当地人带上山看看,但当地人并不领情。那个湖基本上没有鱼,又在山上,所以当地人很少去。最后威尔笙先生给两个当地人付了小费,他们才愿意带他上山。

首次来到露易斯湖,威尔笙先生被这里的美景震惊。发现湖长为2.4公里、宽为0.5公里、深约90公尺,他把此湖命名为“翡翠湖”,直到1883年因为要以此湖献给英国女皇维多利亚的美丽公主露易斯小姐,被改为“露易斯湖”,此名自那时起沿用至今。

很多艾伯塔省的人对威尔笙先生很敬佩,他在很多年前就知道要把这里保护起来,建酒店,发展旅游,非常了不起。因为这里的人们引以自豪的不是班夫是第一个成立的国家公园,也不是这里的风景有多美、酒店有多豪华、设施有多完善。让他们骄傲的是班夫国家公园从成立至今,经过了这么多年,都没有太大的变化。

只要第一次到班夫的人,一般都会选择来露易斯湖,所以我们第三天的徒步路线选择在这里。从露易丝湖出发,一直走到山顶的茶屋。路程为7公里,距离看着很短,但却是3天里最难走的一段。

以其说徒步,不如说是爬山更适合些。这是一条一直是Z字形小径,我们10人列队开始往上爬。不知是否高海拔的原因,爬山感觉特别累,走得很慢、很慢。在一个拐角处,我们看到露易丝的颜色由刚刚的墨绿变成了湖蓝色~!大自然真的太神奇了,因为湖里有矿物质,所以在光线的折射下会发出很多种色彩。它也会随着位置、空气、时间、天气的变化而变化。

因为班夫已经是深秋初冬的季节,很多动物都开始冬眠了,所以沿途见到的动物很少。从嘉士伯加拿大93号公路,被美国国家地理评为“世界上最美丽的高速公路”的冰原大道,也有“荒野之窗”的别称。

越往山上走,秋天的落基山脉味道越浓。远处,能看到连绵的山,很壮美。用了大约1个半小时才走到山顶,见到了安格尼斯湖。原住民的称它为“云中湖”,我觉得这个叫法更美一些。

山顶有个茶屋,因为天气寒冷,大部份的游客到了山顶都会进来喝杯茶,在这里看看落基山脉的风景。因为还有半小时的时间,我也选了一个靠窗户的位置坐了下来,望着窗外落基山脉远处的同峦,不禁在想,这里有多少个牛仔来过。

(文、图/韦飘飘 装备支持:阿迪达斯户外)

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