导航

手表 | 钢铁之躯柔软之心 Garmin Fenix 5深度评测(一)

没有太多的惊喜,但至少也没有令人失望。说到底Fenix 5还是一块全功能的户外腕表,所以倒不如期待一下它在运动上的表现。

出于对数字4的忌讳,Garmin跳级推出了Fenix 5,并且在国内还起了一个相当诗意的名字『飞舞』。

擅长于机海战术的Garmin,这一次在Fenix 5上一口气拿出了三款十三个规格的机型,我们这次拿到的属于标准版的Fenix 5,相比于另外两款Fenix 5X和5S,你可以简单的理解为这是一块Fenix 3的正规升级版。

而将中英文版本分开销售的习俗,Garmin原封不动的延续了下去。不过在Fenix 5上,除了字库不同之外,中英文版本的配置会有所不同。英文版内置的是GPS+GLONASS的双星定位,而中文版本则是GPS+GLONASS以及北斗三星定位系统。

所以,该买什么样的还应有个判断。

基本信息

机型:国行英文版

定位:全功能户外运动手表

尺寸:47.0 x 47.0 x 15.5 mm

屏幕尺寸:30.5 x 30.5 mm

重量:87克

心率类型:光电心率

电池:充电锂离子电池

防水等级:100米

GPS:GPS+GLONASS

连接:蓝牙\WIFI

价格:4680元

外形 9.0/10分

Fenix 5的设计基本上延续了Fenix 3的硬朗风,爱的人会喜欢的不得了,但不喜欢的人也不会有所改变。不过根据目前入手Fenix 3的人群来看,Fenix 5所延续下来的硬汉风格深受广大男性同胞欢迎。

看评分你也应该明白我是特别喜欢这种风格的运动手表的,尤其是在Garmin为Fenix 5缩小了表盘尺寸之后。当然,你也可以有不喜欢它的的理由。

在大多数运动手表都在往轻量化方向倾斜时,Garmin仍然不厌其烦的在Fenix系列上使用不锈钢材料,而Fenix 5的硬朗风正是来自于表盘上螺丝和曲线设计以及不锈钢的表壳。所以这也是如今Fenix系列独树一帜的原因,也是很多人愿意在不同场合都带着Fenix系列的原因。

不过,Garmin的坚持并非全都是优点,在重量和厚度的控制上,Fenix系列始终难以同Forerunner系列相比。这块表盘47mm的Fenix 5重量与老款52mm的Fenix 3重量相同,均为87克。厚度也因为内置了光电心率传感器而没有太大的变化。

由此导致的是,Fenix 5的实着手感并没有想象中的那么出色。

实着 8.0/10分

出于对巨大物体的天生恐惧感,过去在使用Fenix 3时除了必须要用的场合,很少愿意把它戴在手腕上。当Fenix 5选择将表盘缩小到47mm之后,至少在大部分人的手腕上它看起来更合理了。

当然,如果你喜欢更大的,你还有Fenix 5X可以选;如果你喜欢更小的,你也有Fenix 5S可以选。

不变的重量是Fenix 5无法控制的事情,小小的身躯需要包含如此之多的功能,势必要求在其内部要搭载各种不同的硬件。虽然这些我们并不能直观的看到,但反映到其外观之后,便是重与厚。

不过,选择Fenix 5的人应该不会在意这些小小的『瑕疵』,就像你不能要求每一个小鲜肉都得练一身腱子肉。在Fenix 5的目标用户里,有很大一部分人是钟意Fenix 5戴在手腕上的厚实感的。无论是日常通勤还是比赛训练,总能无时无刻的有所表现。

相比于上一代的Fenix 3,Fenix 5在一些细节上的调整让它的实着手感提升不少,比如全新的快拆表带,现在换表带真的只要一秒钟。你可以选择标配的运动型硅胶表带,也可以选择更为商务的精钢表带。而对于一些骑行或者铁三选手而言,这样的快拆设计可以更轻松的在骑行时使用。

既然有提升,自然也就有原地踏步。Fenix 5的五颗按键布局延续了之前的设计,但是按键的键程略显偏长,按键还有一些明显的顿挫感。这种不太明确的按键反馈,并不能提升Fenix 5的整体实着手感。

不过从反面来看,这样在一定程度上可以减少按键误触的可能性。

功能

作为一款全功能的户外腕表,Fenix 5配置了让人眼花缭乱的功能。与顶配型的Fenix 5X相比,除了无内置地图之外,身为次顶配型Fenix 5的在功能设计上也毫不含糊。日常功能、智能功能、运动功能、户外功能,你需要的它有,你想不到的它也有。

所以,在功能这一部分会着重关注Fenix 5的分屏设计、日常功能、智能功能,以及下篇评测的跑步、越野功能。

分屏设计 8.5/10分

如果你是Garmin的老用户,就一定不会陌生Fenix 5的分屏设计,甚至可以做到无缝衔接的操作。即使你是第一次接触Garmin Fenix 5,也能在首次开机后根据屏幕上的一些提示快速掌握Fenix 5的操作风格。

首屏可换表盘的时间界面多少能让Fenix 5能够游走于运动与商务之间,包括字体、粗细、颜色、显示内容在内的高度自定义内容,让Fenix 5的可玩性增加不少。

所以从某种程度上来说,Fenix 5还是年轻人的玩物,对于目标人群中年龄偏大用户而言,这些定制内容总归还是有点无关痛痒。

除首屏之外的其他分屏设计,Garmin有个非常简单的设计逻辑。在Fenix 5上所有需要第一层级显示的,Garmin都采用的上下纵向式的排列。除非是涉及到设置选项,否则不会轻易使用横向排列。

这样的好处也显而易见,傻瓜式的上下翻页就能找到所需要的分屏。

Fenix 5上的另一个逻辑是,日常和智能功能这些最为常用的功能与首屏的时间页面为上下关系,使用上下键就可以快速到达。而运动模式则是有一个专属按键—右侧上确认键,这个按键也是Garmin在旗下机型上始终保留的设计。

唯一不同的是,Garmin在Fenix 5上新增了一个快捷窗口,长按左侧上键/背光键即可进入。一个圆形表盘一度让我想起Sumsang早年推出的Gear S2智能手表,交互模式大同小异。

不知之处是,前者Gear S2是通过旋转表盘来实现应用程序选定,后者Fenix 5则是通过上下按键。虽然实现过程『低端』了一些,但实际效果是没差的。这个快捷窗口包含了同步/勿扰模式/锁屏/连接手机/保存位置/寻找手机/音乐控制/关机这8个热键。

就使用而言,着实比过去要进入到系统层面操作更方面更快捷,但就过去近一个月的使用体验而言,除了刚刚为了确定这些icon的名称之外,并没有什么特定的环境让我进入到这个快捷窗口。

你可以认为是意义大于实际,当然也聊胜于无。

至于运动模式下的分屏设计,可自定义内容,多格化显示界面,在这个47mm见方的屏幕上各司其职。简单说和之前的Fenix 3『一模一样』,甚至和大部分Forerunner系列的分屏都差不太多。

这里就不再赘述啦。

日常功能&智能功能 9.0/10分

说起日常功能与智能功能,像Garmin这类以运动手表起家的,始终难以与那些智能手表厂商去类比。看起来在运动手表上来之不易的日常/智能功能,早已是智能手表快玩剩下的。

但运动手表不能只为了运动,在运动之外的一些场合它仍然有野心去占据你手腕上的时间。这也是运动手表不停搭载革新日常/智能功能的原因,经过这两年的积累,Garmin在这方面也逐渐走到了前列,而身为旗舰机型的Fenix 5当然不能拖后腿。

所以在Fenix 5上能够找到一些常用的步数、卡路里、日常心率监测、VO2MAX、预测时间这些日常功能,也能在连接手机之后使用日历、通知、音乐控制、天气、无线同步等等智能功能。

备注:英文版智能通知只能显示英文消息,中文字符无法显示。中文版可正常显示中英文字符。

没有太多的惊喜,但至少也没有令人失望。说到底Fenix 5还是一块全功能的户外腕表,所以倒不如期待一下它在运动上的表现。

像其他运动手表的评测一样,我把Fenix 5的深度评测文章分成了(一)、(二)两篇,以上是第一篇的内容,在第二篇的内容中我们会注重说Fenix 5的跑步功能表现,以及最为重要的GPS和心率以及续航上的体验。

您需要才能回复
  1. 聪先生 聪先生

    感谢楼主的评测,请问下第2部份评测大概什么时候会出来?

    2017-03-17 11:01:27 回应

  2. 球形闪电白开水 球形闪电白开水

    感谢,想了解SF-850还有没有后续的评测啊,很心水。

    2017-03-17 11:22:00 回应

  3. 鲁代日 鲁代日

    感谢,想了解SF-850还有没有后续的评测啊,很心水。      球形闪电白开水
    Epson SF-850评测一:http://iranshao.com/articles/3516-epson-sf-850-review 评测二:http://iranshao.com/articles/3593-epson-runsense-sf-850-review-2

    2017-03-17 11:38:06 回应

  4. 鲁代日 鲁代日

    感谢楼主的评测,请问下第2部份评测大概什么时候会出来?      聪先生
    还需要一段时间

    2017-03-17 11:38:16 回应

  5. biubiu biubiu

    我就想知道导入gpx还是不是那么麻烦

    2017-03-17 11:50:36 回应

  6. 聪先生 聪先生

    还需要一段时间      鲁代日
    话说,其实比较关注的是,请问楼主感觉这表的心率表现,在跑步上还好吗?稳定吗?

    2017-03-17 11:51:23 回应

  7. 兔羊羊 兔羊羊

    坐等第二部分。目前来看F3 HR升级到F5的理由不是那么充分 省钱啦

    2017-03-17 13:38:58 回应

  8. 球形闪电白开水 球形闪电白开水

    Epson SF-850评测一:http://iranshao.com/articles/3516-epson-sf-850-review 评测二:http://iranshao.com/articles/3593-epson-runsense-sf-850-review-2      鲁代日
    后面还有没评测啊,楼主的那2篇我都有看,写的很好,我也比较中意SF-850,目前用的是MIO 2。

    2017-03-17 14:58:51 回应

  9. 马儿菲菲 马儿菲菲

    后面还有没评测啊,楼主的那2篇我都有看,写的很好,我也比较中意SF-850,目前用的是MIO 2。      球形闪电白开水
    看完测评就下单了。。。

    2017-03-17 15:26:58 回应

  10. 月光阿德捞到爆 月光阿德捞到爆

    长泽雅美代言的新闻有点时间了吧,记得月初就看到了CM了

    2017-03-20 17:33:39 回应

  11. iLIKE540 iLIKE540

    比suunto的好看多了

    2017-03-20 17:50:27 回应

  12. pioneerxf pioneerxf

    求教fenix 5和spartan ultra二者怎么选?

    2017-03-21 14:25:11 回应

  13. 鲁代日 鲁代日

    求教fenix 5和spartan ultra二者怎么选?      pioneerxf
    这是一个问题!先问问自己这两个之间有没有品牌情节的,如果有,就选你倾向的那个。然后再看自己的预算多少,如果足够就买贵的那个,如果不够就买便宜的那个。再然后看自己对光电心率的需求,如果有需求就选Garmin,如果没有就选Suunto。之后再看自己对外观的追求,想要搭配好一点的选Garmin,想要运动风的选Suunto。其实两者之间的功能属性基本差不多,能够决定你买不买的也就上面几项了。

    2017-03-21 14:54:44 回应

  14. yuc yuc

    求教fenix 5和spartan ultra二者怎么选?      pioneerxf
    suunto 没光电叫什么ultra

    2017-03-22 10:01:18 回应

  15. pioneerxf pioneerxf

    这是一个问题!先问问自己这两个之间有没有品牌情节的,如果有,就选你倾向的那个。然后再看自己的预算多少,如果足够就买贵的那个,如果不够就买便宜的那个。再然后看自己对光电心率的需求,如果有需求就选Garmin,如果没有就选Suunto。之后再看自己对外观的追求,想要搭配好一点的选Garmin,想要运动风的选Suunto。其实两者之间的功能属性基本差不多,能够决定你买不买的也就上面几项了。      鲁代日
    好建议,谢谢楼主

    2017-03-23 09:49:11 回应